Православие и единоборства — взаимоисключают или дополняют друг друга? Как связан Св. Николай Японский с исконно русским стилем борьбы самбо? Почему духовно-нравственные вопросы нельзя отделять от физического воспитания подрастающего поколения? Об этом мы беседуем с Сергеем Федоткиным, координатором Союза Православных Единоборцев, директором Фонда содействия спортивно-патриотическому и духовному развитию детей и молодежи «Союз Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского».
— Сергей, в чем заключается главная идея Союза Православных Единоборцев?
— Идея заключается в том, чтобы объединить православных единоборцев. Для непосвященного человека она кажется какой-то простой, а для человека, который находится внутри единоборств, идея достаточно фантастическая, потому что единоборцы из разных видов боевых искусств всегда соперничают. Православие — это единственная сфера, которая всех объединяет. Например, я знаю, что сборная России по самбо перед любыми своими турнирами едет на святой источник, у них есть духовный наставник, но все это локальные инициативы. У нас сейчас в России идет объединение разных стилей и видов карате. Мы начали общаться, проводить совместные турниры.
Карате — восточное единоборство, и как многим кажется, оно связано с восточными религиями. Многие считают, что те, кто занимается восточными единоборствами, все буддисты, но это не так. На одном из турниров мы познакомились с отцом Кириллом Соколовым, идейным вдохновителем нашего движения. Он сделал турнир в честь Св. Николая Японского и всех пригласил, приехали каратисты разных стилей, Ассоциация Витязей. Мы поняли, что мы все православные, и это нас объединяет, и тогда решили не просто турнир проводить, а создавать движение.
— Почему Вы считаете, что необходимо именно целое православное движение в этом направлении?
— 80% занимающихся у нас — это дети 10 — 14 лет, мы имеем 20-летний опыт, общаемся с тысячами детей и понимаем, что они, получив навыки по единоборству, могут защищаться, могут бросать, бить, нападать, но рано или поздно они уходят, начинается взрослая жизнь и в большинстве случаев она не связана с единоборствами. Возникает вопрос — с какими мыслями они уходят, что у них в голове? У нас есть ответственность за тех, кого мы приручили.
Мы не можем профессионально донести до наших учеников, что то, что мы им даем, это по сути холодное оружие, его нельзя применять во вред, и отсюда большие риски. Есть общеизвестные ситуации, когда ребята на взрослом уровне попадают в серьезные конфликты, вплоть до летальных исходов, и выясняется, что там замешаны единоборцы. Не хочется, чтобы наши воспитанники в эти ситуации попадали. Поэтому здесь православие как нельзя лучше подходит для решения этой задачи. Если мы знаем, что в каждой секции есть православный батюшка, который духовно окормляет весь клуб, то у нас есть уверенность, что у детей и подростков в этом клубе правильные ориентиры. Получается такой тандем: мы воспитываем физические качества, выносливость, дух, а нравственные ценности дает православный священник.
Мы сейчас приступили к регистрации Союза Православных Единоборцев. Когда мы на турнире заявили, все были очень рады. Сейчас есть цель — осмотреться, понять, сколько нас, какие регионы охвачены, какая проблематика и начать двигаться, причем в ключе взаимопомощи. Мы поставили первую задачу такую, чтобы улучшать работу тренеров.
— Это будет Всероссийский Союз?
— Мы создаем международный союз, потому что православие не замыкается на России, а у нас у всех спортивные оррганизации имеют связи со всем СНГ, дальним и ближним зарубежьем, православные же есть в Украине, Сербии, Черногории, Болгарии, Белоруссии, Абхазии, Осетии. У нас там везде региональные отделения, поэтому хотим объединить всех. У нас открыты двери абсолютно для всех. Это наш общий дом, нет особой иерархии, каждый несет туда то, что может принести на общий стол. У нас есть базовые мероприятия — Всероссийский турнир Николая Японского, на который приехало порядка тысячи спортсменов со всей страны.
— Почему Вы выбрали Св. Николая Японского? Как он связан с единоборствами?
— Николай Японский Касаткин был отправлен в Японию и там осуществлял очень серьезную миссию, облегчал страдания наших русских военопленных и способствовал развитию боевых искусств. Вообще считается, что Святитель Николай Японский — небесный покровитель всех единоборцев. Василий Щепкин, создатель самбо, исконно русского вида, был его духовным чадом.
У нас свой турнир по контактному карате, по приглашению японцев мы каждый год ездим в Токио. В прошлом году с нашей командой поехал батюшка. Батюшка сказал, что там находится известный храм Николая До, в котором находятся мощи Николая Японского, и предложил привезти частицу в Россию. Мы получили благословение, провели турнир, обыграли японцев 4:1. Японцы, родоначальники контактного карате, проиграли у себя на Родине. Их было 400 человек участников, а нас было 10. Вообще сейчас в мире российские единоборцы практически всех обыграют.
На следующий день после турнира мы поехали в Храм Николая До, там нас встретил батюшка японец, передал частицу мощей в мощевике, который мы привезли сюда. Сейчас эти мощи находятся в Никольском храме поселка Правдинский Пушкинского района Московской области. Насколько я знаю, это вторая частичка мощей Николая Японского во всей России. Я это связываю с тем, что мы приняли правильное решение и именно так и надо делать.
— Какие у Вас планы на будущее? Будете ли Вы продолжать этот турнир?
— Это ежегодный турнир. Мы хотим привезти мощевик с мощами Николая Японского в спортзал, чтобы все желающие могли приложиться. В следующем году приедет 800 детей изо всех уголков страны. Иногда целые клубы едут перед турниром в храм, батюшка служит молебен, благословляет их.
Мы также работаем над программой создания приходских клубов единоборств. Многие звонят, хотят вступить, мы всех просим заполнить анкету, в которой обязательно нужно указывать духовного наставника, это может быть федерация, секция или клуб, но у этого сообщества должен быть духовный наставник. Уже это само по себе хорошо, потому что многие не имеют духовного наставника, мы им советуем зайти в ближайший храм, пообщаться с батюшкой, показать нашу презентацию. Многие пишут, что их поддерживают, таким образом мы уже несколько десятков клубов соединили с приходами. По сути идет процесс воцерковления, они начинают ходить в храм, на службы. Мы хотим придти к тому, чтобы все, кто хочет участвовать в нашем турнире, должны подать заявку, одобренную духовным наставником, тогда мы знаем, что к нам на турнир приезжают ребята, которые воспитываются в наших православных традициях. При этом хочу отметить, что все наши клубы многонациональны, мы никого ни к чему не принуждаем, просто говорим о том, чтобы имели в виду, что турнир организован при содействии РПЦ, никто никого насильно не заставит креститься или молиться. Я не слышал ни одной претензии. Для нас православие и единоборства не только не исключают одно другое, но более того, дополняет. Родители спокойно отдают в наши клубы детей. Им нужно отдать ребенка в надежные руки. Тренер — это не просто человек, который учит, как правильно отражать удар, а по сути это воспитатель, хотя я убежден, что родители должны воспитывать, но невольно дети все равно многое берут от тренера. К этому нужно подходить со всей ответственностью. Борьбу нельзя отделять от воспитания, иначе это может быть очень опасно.
— Какая помощь могла бы быть востребована для развития Вашего проекта?
— Нам нужна любая помощь, но для начала нам нужны единомышленники. У нас есть базовые потребности, связанные с организацией и проведением мероприятий, информационной поддержкой, на сегодняшний день мы хорошо известны в узком кругу. Сейчас идет формирование Попечительского совета. Мы хотим быть понятными для администрации, чтобы у правоохранителей не возникало вопросов.
Мы хотим создавать условия для наших тренеров и для талантливой молодежи. На наши турниры приезжают тысячи ребят, но это всероссийские турниры, а следущий уровень — международные турниры, кубки и чемпионаты мира и Европы. 99% детей не могут выехать, не имеют на это средств. Поэтому мы выезжаем очень малым составом, хотя мы можем вывезти сборную составом в 3 раза больше. Проблема с государственным финансированием заключается в том, что мы не олимпийский вид спорта. Здесь есть и плюсы, и минусы. Олимпийские виды спорта не цепляют такие широкие массы, они не работают с миллионами детей по всей стране. Единоборства неразрывно связаны с оздоровительными практиками, и человек, который к нам попадает, проходит весь цикл до 17 — 18 лет, когда мы готовы принимать экзамены на черный пояс. Таких мы можем выпустить очень много, и они не стремятся к тому, чтобы стать чемпионами мира.
— В чем Вы видите основную ценность своей работы?
— Для нас это воспитание подрастающего поколения. Так получилось, что именно мы оказались в этой роли, и хотим делать это качественно. Мы считаем, что наша деятельность в масштабах страны даст очень полезный эффект. Даже если мы убережем хотя бы одного ребенка, оно уже того стоит: ребенок не свяжется с плохой компанией, не нарушит закон, не разобьет чью-то семью, а это естественно больше, чем один ребенок. Многие из тех, кто из нашей орбиты выходят, и мы потом с ними встречаемся через 5 — 7 лет, все благодарны, все достойные люди и рады, что тогда занимались у нас. Хочется, чтобы этот проект не ушел в песок, поэтому мы ищем новые выходы и возможности. Мы видим, что предприниматели нас поддерживают, и понимаем, что это еще кому-то нужно, и двигаемся мы в одной лодке. Будем рады единомышленникам.
Материал подготовила Иванова Дина
Фонд развития созидательного предпринимательства «Дело во имя веры»
2-й верхний Михайловский проезд, дом 9, строение 3, помещение 1МоскваМосква117419
+7 (499) 237-53-49
Православие и единоборства — взаимоисключают или дополняют друг друга? Как связан Св. Николай Японский с исконно русским стилем борьбы самбо? Почему духовно-нравственные вопросы нельзя отделять от физического воспитания подрастающего поколения? Об этом мы беседуем с Сергеем Федоткиным, координатором Союза Православных Единоборцев, директором Фонда содействия спортивно-патриотическому и духовному развитию детей и молодежи «Союз Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского».
— Сергей, в чем заключается главная идея Союза Православных Единоборцев?
— Идея заключается в том, чтобы объединить православных единоборцев. Для непосвященного человека она кажется какой-то простой, а для человека, который находится внутри единоборств, идея достаточно фантастическая, потому что единоборцы из разных видов боевых искусств всегда соперничают. Православие — это единственная сфера, которая всех объединяет. Например, я знаю, что сборная России по самбо перед любыми своими турнирами едет на святой источник, у них есть духовный наставник, но все это локальные инициативы. У нас сейчас в России идет объединение разных стилей и видов карате. Мы начали общаться, проводить совместные турниры.
Карате — восточное единоборство, и как многим кажется, оно связано с восточными религиями. Многие считают, что те, кто занимается восточными единоборствами, все буддисты, но это не так. На одном из турниров мы познакомились с отцом Кириллом Соколовым, идейным вдохновителем нашего движения. Он сделал турнир в честь Св. Николая Японского и всех пригласил, приехали каратисты разных стилей, Ассоциация Витязей. Мы поняли, что мы все православные, и это нас объединяет, и тогда решили не просто турнир проводить, а создавать движение.
— Почему Вы считаете, что необходимо именно целое православное движение в этом направлении?
— 80% занимающихся у нас — это дети 10 — 14 лет, мы имеем 20-летний опыт, общаемся с тысячами детей и понимаем, что они, получив навыки по единоборству, могут защищаться, могут бросать, бить, нападать, но рано или поздно они уходят, начинается взрослая жизнь и в большинстве случаев она не связана с единоборствами. Возникает вопрос — с какими мыслями они уходят, что у них в голове? У нас есть ответственность за тех, кого мы приручили.
Мы не можем профессионально донести до наших учеников, что то, что мы им даем, это по сути холодное оружие, его нельзя применять во вред, и отсюда большие риски. Есть общеизвестные ситуации, когда ребята на взрослом уровне попадают в серьезные конфликты, вплоть до летальных исходов, и выясняется, что там замешаны единоборцы. Не хочется, чтобы наши воспитанники в эти ситуации попадали. Поэтому здесь православие как нельзя лучше подходит для решения этой задачи. Если мы знаем, что в каждой секции есть православный батюшка, который духовно окормляет весь клуб, то у нас есть уверенность, что у детей и подростков в этом клубе правильные ориентиры. Получается такой тандем: мы воспитываем физические качества, выносливость, дух, а нравственные ценности дает православный священник.
Мы сейчас приступили к регистрации Союза Православных Единоборцев. Когда мы на турнире заявили, все были очень рады. Сейчас есть цель — осмотреться, понять, сколько нас, какие регионы охвачены, какая проблематика и начать двигаться, причем в ключе взаимопомощи. Мы поставили первую задачу такую, чтобы улучшать работу тренеров.
— Это будет Всероссийский Союз?
— Мы создаем международный союз, потому что православие не замыкается на России, а у нас у всех спортивные оррганизации имеют связи со всем СНГ, дальним и ближним зарубежьем, православные же есть в Украине, Сербии, Черногории, Болгарии, Белоруссии, Абхазии, Осетии. У нас там везде региональные отделения, поэтому хотим объединить всех. У нас открыты двери абсолютно для всех. Это наш общий дом, нет особой иерархии, каждый несет туда то, что может принести на общий стол. У нас есть базовые мероприятия — Всероссийский турнир Николая Японского, на который приехало порядка тысячи спортсменов со всей страны.
— Почему Вы выбрали Св. Николая Японского? Как он связан с единоборствами?
— Николай Японский Касаткин был отправлен в Японию и там осуществлял очень серьезную миссию, облегчал страдания наших русских военопленных и способствовал развитию боевых искусств. Вообще считается, что Святитель Николай Японский — небесный покровитель всех единоборцев. Василий Щепкин, создатель самбо, исконно русского вида, был его духовным чадом.
У нас свой турнир по контактному карате, по приглашению японцев мы каждый год ездим в Токио. В прошлом году с нашей командой поехал батюшка. Батюшка сказал, что там находится известный храм Николая До, в котором находятся мощи Николая Японского, и предложил привезти частицу в Россию. Мы получили благословение, провели турнир, обыграли японцев 4:1. Японцы, родоначальники контактного карате, проиграли у себя на Родине. Их было 400 человек участников, а нас было 10. Вообще сейчас в мире российские единоборцы практически всех обыграют.
На следующий день после турнира мы поехали в Храм Николая До, там нас встретил батюшка японец, передал частицу мощей в мощевике, который мы привезли сюда. Сейчас эти мощи находятся в Никольском храме поселка Правдинский Пушкинского района Московской области. Насколько я знаю, это вторая частичка мощей Николая Японского во всей России. Я это связываю с тем, что мы приняли правильное решение и именно так и надо делать.
— Какие у Вас планы на будущее? Будете ли Вы продолжать этот турнир?
— Это ежегодный турнир. Мы хотим привезти мощевик с мощами Николая Японского в спортзал, чтобы все желающие могли приложиться. В следующем году приедет 800 детей изо всех уголков страны. Иногда целые клубы едут перед турниром в храм, батюшка служит молебен, благословляет их.
Мы также работаем над программой создания приходских клубов единоборств. Многие звонят, хотят вступить, мы всех просим заполнить анкету, в которой обязательно нужно указывать духовного наставника, это может быть федерация, секция или клуб, но у этого сообщества должен быть духовный наставник. Уже это само по себе хорошо, потому что многие не имеют духовного наставника, мы им советуем зайти в ближайший храм, пообщаться с батюшкой, показать нашу презентацию. Многие пишут, что их поддерживают, таким образом мы уже несколько десятков клубов соединили с приходами. По сути идет процесс воцерковления, они начинают ходить в храм, на службы. Мы хотим придти к тому, чтобы все, кто хочет участвовать в нашем турнире, должны подать заявку, одобренную духовным наставником, тогда мы знаем, что к нам на турнир приезжают ребята, которые воспитываются в наших православных традициях. При этом хочу отметить, что все наши клубы многонациональны, мы никого ни к чему не принуждаем, просто говорим о том, чтобы имели в виду, что турнир организован при содействии РПЦ, никто никого насильно не заставит креститься или молиться. Я не слышал ни одной претензии. Для нас православие и единоборства не только не исключают одно другое, но более того, дополняет. Родители спокойно отдают в наши клубы детей. Им нужно отдать ребенка в надежные руки. Тренер — это не просто человек, который учит, как правильно отражать удар, а по сути это воспитатель, хотя я убежден, что родители должны воспитывать, но невольно дети все равно многое берут от тренера. К этому нужно подходить со всей ответственностью. Борьбу нельзя отделять от воспитания, иначе это может быть очень опасно.
— Какая помощь могла бы быть востребована для развития Вашего проекта?
— Нам нужна любая помощь, но для начала нам нужны единомышленники. У нас есть базовые потребности, связанные с организацией и проведением мероприятий, информационной поддержкой, на сегодняшний день мы хорошо известны в узком кругу. Сейчас идет формирование Попечительского совета. Мы хотим быть понятными для администрации, чтобы у правоохранителей не возникало вопросов.
Мы хотим создавать условия для наших тренеров и для талантливой молодежи. На наши турниры приезжают тысячи ребят, но это всероссийские турниры, а следущий уровень — международные турниры, кубки и чемпионаты мира и Европы. 99% детей не могут выехать, не имеют на это средств. Поэтому мы выезжаем очень малым составом, хотя мы можем вывезти сборную составом в 3 раза больше. Проблема с государственным финансированием заключается в том, что мы не олимпийский вид спорта. Здесь есть и плюсы, и минусы. Олимпийские виды спорта не цепляют такие широкие массы, они не работают с миллионами детей по всей стране. Единоборства неразрывно связаны с оздоровительными практиками, и человек, который к нам попадает, проходит весь цикл до 17 — 18 лет, когда мы готовы принимать экзамены на черный пояс. Таких мы можем выпустить очень много, и они не стремятся к тому, чтобы стать чемпионами мира.
— В чем Вы видите основную ценность своей работы?
— Для нас это воспитание подрастающего поколения. Так получилось, что именно мы оказались в этой роли, и хотим делать это качественно. Мы считаем, что наша деятельность в масштабах страны даст очень полезный эффект. Даже если мы убережем хотя бы одного ребенка, оно уже того стоит: ребенок не свяжется с плохой компанией, не нарушит закон, не разобьет чью-то семью, а это естественно больше, чем один ребенок. Многие из тех, кто из нашей орбиты выходят, и мы потом с ними встречаемся через 5 — 7 лет, все благодарны, все достойные люди и рады, что тогда занимались у нас. Хочется, чтобы этот проект не ушел в песок, поэтому мы ищем новые выходы и возможности. Мы видим, что предприниматели нас поддерживают, и понимаем, что это еще кому-то нужно, и двигаемся мы в одной лодке. Будем рады единомышленникам.