Мара Бергмане: «Начинай работать честно, дай людям хорошие вещи, и тебе воздастся»
О своем опыте социального предпринимателя, о здоровом питании, о пользе трав, об эко фермах, и о том, почему так важно сохранить старинные знания наших лекарей, а также вести бизнес честно, мы пообщались с латвийским фермером Марой Бергмане, единственным в Латвии стипендиатом организации по социальному предпринимательству Ashoka. Мара с семьей выращивает травы на своей ферме «Upmali» в 130 км от Риги, производит натуральные чаи по старинным семейным рецептам и помогает людям сохранить здоровье.
Мара, могли бы Вы рассказать о том, как Вы начинали свой социальный проект?
Мы начали заниматься этой деятельностью, когда нам вернули наши земли, которые принадлежали до 1941 года семье моего мужа. Как часто бывает в жизни, нас подтолкнули к этой деятельности наши проблемы. У меня и детей были проблемы со здоровьем, мы начали искать пути здорового питания. Мы были членами Клуба Охраны Природы Латвии уже на протяжении многих лет и поняли, что хотим организовать что-то зеленое, и в поисках решений наших проблем со здоровьем, мы занимались вопросами правильного питания, лечения травами и т. д. Мы все это объединили, создали здесь районную организацию органического сельского хозяйства и помогали вместе с друзьями организовать это национальное общество в Латвии.
Я начала работать в двух направлениях: это моя семья и здоровье, а также работа в качестве членов Клуба охраны природы. Я руководила департаментом национальной организации органического сельского хозяйства и нашла там много людей, у которых были такие же проблемы и интересы, как у нас. Это не только здоровье, но и необходимость выжить, что-то производить. Я постепенно поняла, что если работать, то нужно создавать что-то хорошее, а иначе нет смысла. Работать только для того, чтобы заработать — этого для нас было мало. Мы хотели создать что-топо-настоящему интересное и предложить хорошие продукты. Я очень скоро поняла, что одним нам будет трудно это сделать. В наши годы не поедешь поступать в медицинский, и если даже поступишь, вам не дадут такие знания, которые нам нужны, чтобы создавать натуральные продукты. Медицина как таковая смотрит поверхностно на проблемы человека, а мы хотели объединить эти знания физиологии и анатомии с таким глубоким древним знанием о человеке как таковом (holistic). Надо было изучить, как в старину работали лекари, как сейчас работают, мы хотели объединить официальную медицину и эти старые знания. Было очень много людей, крестьян, занимающихся органическим земледелием, которые тоже заинтересовались нашими идеями. Мы начали организовывать семинары как для местных, так и для иностранных групп.
О чем Вы рассказывали на своих семинарах?
Сначала это было больше связано с охраной природы, с биодинамическим сельским хозяйством. Это направление создал Рудольф Штайнер, он также основал Вальдорфскую школу и антропософическую медицину. Люди из Германии помогли нам это создать. Начиная с 1994 года, мы работали с большими группами из Германии и Швеции. В 2000 году мы здесь организовали такую своего рода академию. Потом совместно с Рижской Думой начали работать с группами очень больных детей в качестве лекарей. С группами мы работали всей семьей и потом перестали этим заниматься, т. к. детям надо было уезжать учиться, и кроме того, мы очень устали, ведь это очень тяжелая работа. Мы поняли, что работать в качестве лекаря не всегда хорошо, потому что людям нужно дать знания, как им самим справиться со своей жизнью, чем просто устранить кратковременные симптомы. Мы принимали группы и организовывали семинары. Эта программа ферм здоровья и природы (eco health farms) идет уже 13 лет.
Сколько латвийских ферм участвует в этой программе?
В этой группе не очень много людей. В Латвии всего около 4000 ферм. Из них больше 1000 — члены этой большой ассоциации, а из них около 70 принимает участие в нашей программе. Мы собираемся раз в месяц на учебу, нам помогают лучшие доктора Латвии из Медицинского Университета, из латвийских больниц, а также с нами сотрудничают лекари, у которых есть эти старинные знания. Мы ездим в Европу, у нас есть единомышленники, мы все время учимся, берем пример у других. Кроме того, я работаю в Европейском форуме Synergy. Мы стараемся, чтобы новое законодательство относительно употребления лекарственных трав позволило сохранить эти старые знания, чтобы не получилось так, что все крестьяне, которые учились, у кого есть эти старые знания, делают чай или другие полезные продукты, останутся только производителями сырья. В Европе есть тысячи рецептов, которые должны сохраниться.
Сколько земли в Вашем хозяйстве?
У нас всего 148 гектаров, включая лес. Там мы тоже собираем листья малины, зверобой на опушках. У нас много полей, а обработанной земли только 8 гектаров. Все остальное — леса, поляны, пастбища. Также у нас есть 3 речки. Сейчас мы считаемся био фермой, вся наша продукция — органическая. Примерно 4 фермы начинали вместе с нами, но жизнь показала, что не каждый может быть крестьянином. В этой деятельности должны участвовать и муж, и жена, и люди должны быть фанатиками этого дела. Важно, чтобы молодое поколение помогало. Наши дети нам очень помогают. Сельские жители вообще должны быть умнее, чем горожане, потому что им сложнее выживать. Живя здесь, нужно знать, как скот выращивать, как землю обрабатывать, как получить хороший урожай. Эти знания раньше передавали из поколения в поколение, но из-за колхозов эти традиции были прерваны. Мой муж часто говорит, что жаль, что его отец уже не с нами, он только 2 года нам смог помочь начать все это. Иногда так надо спросить у кого-то, а не у кого. Поэтому надо знать языки, читаем, собираем информацию о том, что делают в Америке, в России, в Германии.
Как Вы стали взаимодействовать с организацией по социальному предпринимательству Ashoka?
Когда мы в 1995 — 1996 годах начали работать с этими вещами, мы познакомились с послом Америки в Латвии Ояром Калнынем и его женой Ирмой, подружились. Они нам и посоветовали развивать наш проект и за поддержкой обратиться в Ashoka. Из Литвы приехал представитель, мы начали общаться.
Насколько мне известно, стипендиаты Ashoka проходят достаточно жесткий отбор. Как это проходило в Вашем случае?
Да, процесс отбора стипендиатов был действительно жесткий. Я была в Варшаве на собеседовании, где в процессе проверки участвовали бывший министр образования, медики, психолог и т. д. Я это собеседования успешно прошла и получила одобрение на стипендию. Нужно было подготовить все материалы на английском. Мне было достаточно сложно, т. к. я английский учила только в университете и многое успела позабыть. Благодаря стипендии, я получила возможность 2 года спокойно работать. Кроме того, финансовую поддержку нам оказал Hipoteku Banka, потому что им понравился наш проект. Они дали средства на то, чтобы мы могли делать фотографии, проводить семинары, ездить в поездки.
Банк Вам выделял деньги в качестве спонсорской помощи или под какой-то процент?
Мы получали спонсорские деньги на развитие. Мы всегда делали подробные отчеты, как мы истратили эти деньги. Эта помощь была очень полезной, т. к. мы смогли сделать первый буклет, напечатать книги. Тогда была еще жива одна из самых знаменитых латвийских фармакологов Хелена Рубине, и она отдала нам свои неопубликованные материалы старинных народных рецептов, которые мы опубликовали. Мы организовывали семинары, что тоже было достаточно трудно, т. к. не все доктора считали, что крестьянам нужно что-то знать про медицину, а нам нужно, потому что на селе не всегда хорошие доктора. В Риге хотя бы есть выбор семейного доктора, а на селе такого выбора нет. Врачи не дают людям информацию, как сохранить здоровье, как правильно питаться, какие травы использовать. Никто этому не учит. Медицина как таковая предлагает только уколы, им не выгодно лечить, и так происходит во всем мире. Я хочу быть здоровой и мои соседи хотят того же. Наша идея заключается в том, чтобы выращивать то, что людям нужно, сохранить все эти старые знания, но также знать, какие новые открытия в медицине происходят. Например, в Германии еще в 50-ых годах открыли способ лечения от рака, используя правильное питание — творог и льняное масло. Доктора знают и не говорят об этом. Эта информация уже многим помогла. Нам звонят, рассказывают истории. Например, человек на 4-ой стадии через неделю уже ходит! Мы собираем знания и делимся с единомышленниками.
Как давно Вы занимаетесь чаем?
Честно говоря, давно. На селе всегда делали свои травяные чаи. У нас неделю назад была группа из Москвы, и нам сказали, что в России больше употребляют черный чай. Я очень удивлялась этому, ведь в России так много рецептов, лекарей, а люди пьют китайский чай! Мы тоже производим чай по старинным русским рецептам с иван-чаем. Людям нравится, пьют и в Англии, и в Германии. Все знают коралловый кальций, но наши чаи работают так же хорошо, там есть столько минералов и витаминов! Я не говорю, что все китайские чаи плохие. Почему не купить свои чаи, которые в твоей стране выращиваются? Это и полезно, и дает работу своим крестьянам. Мы производим чаи по старинным рецептам. Когда я вышла замуж и начала здесь жить, моя свекровь меня учила, как делать чаи, мои бабушка и прабабушка тоже учили меня своим рецептам чая. Например, наш дамский чай — это семейный рецепт. Так в Латвии делали сотни лет, и я уверена, что в России использовали испокон веков манжетку, овес, малину, липовый цвет, чтобы быть здоровыми. Ведь женщины в старину должны были быть очень здоровыми, чтобы родить 10 детей, работать в поле. Поэтому в каждом крестьянском доме были эти знания, сами себя лечили, и при этом жили много лет, рожали много детей и как-то докторов не знали особо. Одна из причин была в том, что использовали свои травы, как в пищу, так и в напитках.
Каким образом Вы распространяете свою продукцию? Работаете ли с аптеками?
Нет, с аптеками мы больше не работаем. Поработали 2 года и поняли, что нам это не интересно. Были такие, где аптекари были заинтересованы, а в других аптеках людям с простудой советуют принимать парацетомол, тайленол и прочую химию в то время, как там же есть натуральные травяные чаи. Мы старались, работали с ними, а потом поняли, что пользы от такой работы мало. Потом мы распространяли продукцию через био-магазины, но тоже начались свои проблемы, т. к. они дают маленькие объемы. Кроме того, не всегда магазины работали успешно, потом они оставались нам должны. Если долг несколько тысяч латов, для фермы это больша проблема. Мы уже 5 лет успешно работаем с торговой сетью Rimi. Помимо этого, мы сотрудничаем с компанией «Es Saule», которая является распространителем различных латвийских натуральных продуктов, связаных со здоровьем. Там не такие большие объемы, но это тоже интересно. Одна женщина из Литвы, которая к нам приезжала, бросила высоко оплачиваемую работу в банке и стала заниматься чаем, потому что любила травы. Она стала очень успешным партнером для нас. Несколько партий мы продали в Англию. Сейчас у нас есть предложение из Японии. Я также уже начинаю работать с косметикой. Моя кожа не выдержала солнца, стали появляться проблемы, я пробовала разную косметику, даже очень дорогую, и ничего не помогало. Тогда я стала задаваться вопросом — а что в старину делали? Я узнала, что в старину использовали масло и жир. Я стала делать такие рецепты, и мои проблемы решились. Я делаю свои кремы на основе биологически выращенного свиного жира, это очень простые рецепты. Я не держу их в секрете, делюсь с группами.
Планируете ли Вы производить свою косметику?
Да, мы пока ждем бутылочки из Германии, т. к. нужна специальная посуда для хранения, ведь эту косметику нужно держать в холодильнике. Тем, кто пользовался, очень доволен. Кроме того, мы сами делаем эфирные масла из змееголовника, мелиссы, салвии мускатной, других трав. Мы только начинаем этот бизнес.
Чем дальше, тем больше, я понимаю — всегда лучше продать у себя дома. Это хорошо, что ты даешь выгоду большим магазинам и другим, но чтобы люди поняли, как работают твои продукты, чаи, косметика, я должна с ними встречаться, показать, как красиво растут эти травы, как не используются никакие химикаты. Мы хотим не только продавать чаи, но и показывать, как они работают с водой, как использовать сено, быть в контакте с травами. Будет польза и тебе, и другим, когда все находится в комплексе. Мы хорошо продаем свои чаи, но мне не хватает этого общения для передачи знаний. Я много знаю и хочу делиться этими знаниями с другими. Если кто-то хочет сам что-то делать, я только рада поделиться рецептами. Если я передам какой-то кусочек счастья, мне это Бог вернет назад.
Каждый бизнес такой: чем больше по-настоящему хороших вещей ты дашь, тем больше тебе Бог вернет. Ты даже не можешь знать, как тебе вернется — может, это будет здоровье внуков, счастье, или еще что-то. Если нечестно делаешь бизнес — потеряешь рано или поздно, и даже не можешь знать, как потеряешь. Может, твои дети потеряют. Все возвращается.
Наверное не всегда просто совмещать такую социальную миссию Вашего бизнеса и практические вещи — вам же тоже нужно платить счета, зарплаты?
Нет, это правда просто. Начинай работать честно, дай людям хорошие вещи, и тебе воздастся. Мы когда начали, у нас ничего не было. Трое детей, маленький домик и все. Землю вернули, а техники никакой не было. Постепенно мы работали, организовали для других семинары, и как-то деньги приходят, даже не всегда понимаешь, откуда, а они всегда приходят. Если бы весь бизнес работал так, чтобы совмещать социальные аспекты со своей выгодой, мы бы все жили в раю. Надо начинать. Я начинаю, другой начинает, и тогда идет такой общий процесс. Люди, которые делают это от души, они постепенно объединяются, и в Латвии, и в Европе.
Сколько человек работает у Вас на ферме?
Постоянно работаем я и мой муж, бухгалтер работает по контракту. У соседей родственники приезжали, жилья нет, работать здесь на селе негде, зарплаты небольшие. Мы даем такую возможность поработать летом по контракту. Есть большие заказы зимой тоже для новогодних подарков. А летом работают также соседские дети, можно сказать, они выросли в наших садах. Одноклассники моих детей с 7 класса начали у нас работать. Сейчас примерно 6 детей у нас работает. Мы платим сдельно — за грядку 2 лата. Никого не заставляем, сколько поработал — столько и получил. Есть школьники, которые работают очень усердно, хотят заработать на велосипед, что-то другое — мы даем такую возможность. Здесь на селе детям вещей не дарят, потому что родителям самим трудно. Если они хотят одежду модную, телефон, или что-то еще, они зарабатывают сами. Это и в воспитательных целях полезно, ведь зачастую в городе дети сильно избалованы, из них потом вырастают большие эгоисты.
Как реагируют на Вашу деятельность соседи, местное население?
Многие из них у нас работают. Кто-то фасует чай для нас, кто-то помогает собирать травы на наших полях. Люди относятся очень хорошо, и когда мы организуем семинары, тогда и соседи приходят послушать.
Пройдя этот путь и оглядываясь на свой опыт, какой бы совет Вы могли дать тем, кто может заинтересоваться возможностью открыть подобное дело?
Русские крестьяне и предприниматели должны не потерять свое национальное. Надо искать, как работали в старину, подумать и разобраться, почему делали именно так. Там всегда есть какая-то идея. Второе — важно объединиться, конечно, чтобы защищать свои права, продвигать свои идеи, и главное — не стараться удержать в секрете свои хорошие идеи. Дари людям, и тебе достаточно останется, и другим будет хорошо. Вообще с травами и с такими вещами для здоровья — очень важно работать честно. Если это будет нечестно, то тогда обязательно потеряешь. Важно многому учиться, найти то, что у вас есть такое глубокое, интересное. Например, я знаю, как староверы чистят комнаты, когда человек умер в доме. Делают веники из чернобыльника. Самое важное — чтобы люди не потеряли эти знания. Есть народные песни, в которых тоже есть много интересной информации. Это чудо, что Бог нам подарил, и желаю, чтобы российские фермеры тоже нашли свои такие исконные вещи и их сохранили.
Материал подготовила Иванова Д.А.
Фонд развития созидательного предпринимательства «Дело во имя веры»
2-й верхний Михайловский проезд, дом 9, строение 3, помещение 1МоскваМосква117419
+7 (499) 237-53-49
О своем опыте социального предпринимателя, о здоровом питании, о пользе трав, об эко фермах, и о том, почему так важно сохранить старинные знания наших лекарей, а также вести бизнес честно, мы пообщались с латвийским фермером Марой Бергмане, единственным в Латвии стипендиатом организации по социальному предпринимательству Ashoka. Мара с семьей выращивает травы на своей ферме «Upmali» в 130 км от Риги, производит натуральные чаи по старинным семейным рецептам и помогает людям сохранить здоровье.
Мара, могли бы Вы рассказать о том, как Вы начинали свой социальный проект?
Мы начали заниматься этой деятельностью, когда нам вернули наши земли, которые принадлежали до 1941 года семье моего мужа. Как часто бывает в жизни, нас подтолкнули к этой деятельности наши проблемы. У меня и детей были проблемы со здоровьем, мы начали искать пути здорового питания. Мы были членами Клуба Охраны Природы Латвии уже на протяжении многих лет и поняли, что хотим организовать что-то зеленое, и в поисках решений наших проблем со здоровьем, мы занимались вопросами правильного питания, лечения травами и т. д. Мы все это объединили, создали здесь районную организацию органического сельского хозяйства и помогали вместе с друзьями организовать это национальное общество в Латвии.
Я начала работать в двух направлениях: это моя семья и здоровье, а также работа в качестве членов Клуба охраны природы. Я руководила департаментом национальной организации органического сельского хозяйства и нашла там много людей, у которых были такие же проблемы и интересы, как у нас. Это не только здоровье, но и необходимость выжить, что-то производить. Я постепенно поняла, что если работать, то нужно создавать что-то хорошее, а иначе нет смысла. Работать только для того, чтобы заработать — этого для нас было мало. Мы хотели создать что-топо-настоящему интересное и предложить хорошие продукты. Я очень скоро поняла, что одним нам будет трудно это сделать. В наши годы не поедешь поступать в медицинский, и если даже поступишь, вам не дадут такие знания, которые нам нужны, чтобы создавать натуральные продукты. Медицина как таковая смотрит поверхностно на проблемы человека, а мы хотели объединить эти знания физиологии и анатомии с таким глубоким древним знанием о человеке как таковом (holistic). Надо было изучить, как в старину работали лекари, как сейчас работают, мы хотели объединить официальную медицину и эти старые знания. Было очень много людей, крестьян, занимающихся органическим земледелием, которые тоже заинтересовались нашими идеями. Мы начали организовывать семинары как для местных, так и для иностранных групп.
О чем Вы рассказывали на своих семинарах?
Сначала это было больше связано с охраной природы, с биодинамическим сельским хозяйством. Это направление создал Рудольф Штайнер, он также основал Вальдорфскую школу и антропософическую медицину. Люди из Германии помогли нам это создать. Начиная с 1994 года, мы работали с большими группами из Германии и Швеции. В 2000 году мы здесь организовали такую своего рода академию. Потом совместно с Рижской Думой начали работать с группами очень больных детей в качестве лекарей. С группами мы работали всей семьей и потом перестали этим заниматься, т. к. детям надо было уезжать учиться, и кроме того, мы очень устали, ведь это очень тяжелая работа. Мы поняли, что работать в качестве лекаря не всегда хорошо, потому что людям нужно дать знания, как им самим справиться со своей жизнью, чем просто устранить кратковременные симптомы. Мы принимали группы и организовывали семинары. Эта программа ферм здоровья и природы (eco health farms) идет уже 13 лет.
Сколько латвийских ферм участвует в этой программе?
В этой группе не очень много людей. В Латвии всего около 4000 ферм. Из них больше 1000 — члены этой большой ассоциации, а из них около 70 принимает участие в нашей программе. Мы собираемся раз в месяц на учебу, нам помогают лучшие доктора Латвии из Медицинского Университета, из латвийских больниц, а также с нами сотрудничают лекари, у которых есть эти старинные знания. Мы ездим в Европу, у нас есть единомышленники, мы все время учимся, берем пример у других. Кроме того, я работаю в Европейском форуме Synergy. Мы стараемся, чтобы новое законодательство относительно употребления лекарственных трав позволило сохранить эти старые знания, чтобы не получилось так, что все крестьяне, которые учились, у кого есть эти старые знания, делают чай или другие полезные продукты, останутся только производителями сырья. В Европе есть тысячи рецептов, которые должны сохраниться.
Сколько земли в Вашем хозяйстве?
У нас всего 148 гектаров, включая лес. Там мы тоже собираем листья малины, зверобой на опушках. У нас много полей, а обработанной земли только 8 гектаров. Все остальное — леса, поляны, пастбища. Также у нас есть 3 речки. Сейчас мы считаемся био фермой, вся наша продукция — органическая. Примерно 4 фермы начинали вместе с нами, но жизнь показала, что не каждый может быть крестьянином. В этой деятельности должны участвовать и муж, и жена, и люди должны быть фанатиками этого дела. Важно, чтобы молодое поколение помогало. Наши дети нам очень помогают. Сельские жители вообще должны быть умнее, чем горожане, потому что им сложнее выживать. Живя здесь, нужно знать, как скот выращивать, как землю обрабатывать, как получить хороший урожай. Эти знания раньше передавали из поколения в поколение, но из-за колхозов эти традиции были прерваны. Мой муж часто говорит, что жаль, что его отец уже не с нами, он только 2 года нам смог помочь начать все это. Иногда так надо спросить у кого-то, а не у кого. Поэтому надо знать языки, читаем, собираем информацию о том, что делают в Америке, в России, в Германии.
Как Вы стали взаимодействовать с организацией по социальному предпринимательству Ashoka?
Когда мы в 1995 — 1996 годах начали работать с этими вещами, мы познакомились с послом Америки в Латвии Ояром Калнынем и его женой Ирмой, подружились. Они нам и посоветовали развивать наш проект и за поддержкой обратиться в Ashoka. Из Литвы приехал представитель, мы начали общаться.
Насколько мне известно, стипендиаты Ashoka проходят достаточно жесткий отбор. Как это проходило в Вашем случае?
Да, процесс отбора стипендиатов был действительно жесткий. Я была в Варшаве на собеседовании, где в процессе проверки участвовали бывший министр образования, медики, психолог и т. д. Я это собеседования успешно прошла и получила одобрение на стипендию. Нужно было подготовить все материалы на английском. Мне было достаточно сложно, т. к. я английский учила только в университете и многое успела позабыть. Благодаря стипендии, я получила возможность 2 года спокойно работать. Кроме того, финансовую поддержку нам оказал Hipoteku Banka, потому что им понравился наш проект. Они дали средства на то, чтобы мы могли делать фотографии, проводить семинары, ездить в поездки.
Банк Вам выделял деньги в качестве спонсорской помощи или под какой-то процент?
Мы получали спонсорские деньги на развитие. Мы всегда делали подробные отчеты, как мы истратили эти деньги. Эта помощь была очень полезной, т. к. мы смогли сделать первый буклет, напечатать книги. Тогда была еще жива одна из самых знаменитых латвийских фармакологов Хелена Рубине, и она отдала нам свои неопубликованные материалы старинных народных рецептов, которые мы опубликовали. Мы организовывали семинары, что тоже было достаточно трудно, т. к. не все доктора считали, что крестьянам нужно что-то знать про медицину, а нам нужно, потому что на селе не всегда хорошие доктора. В Риге хотя бы есть выбор семейного доктора, а на селе такого выбора нет. Врачи не дают людям информацию, как сохранить здоровье, как правильно питаться, какие травы использовать. Никто этому не учит. Медицина как таковая предлагает только уколы, им не выгодно лечить, и так происходит во всем мире. Я хочу быть здоровой и мои соседи хотят того же. Наша идея заключается в том, чтобы выращивать то, что людям нужно, сохранить все эти старые знания, но также знать, какие новые открытия в медицине происходят. Например, в Германии еще в 50-ых годах открыли способ лечения от рака, используя правильное питание — творог и льняное масло. Доктора знают и не говорят об этом. Эта информация уже многим помогла. Нам звонят, рассказывают истории. Например, человек на 4-ой стадии через неделю уже ходит! Мы собираем знания и делимся с единомышленниками.
Как давно Вы занимаетесь чаем?
Честно говоря, давно. На селе всегда делали свои травяные чаи. У нас неделю назад была группа из Москвы, и нам сказали, что в России больше употребляют черный чай. Я очень удивлялась этому, ведь в России так много рецептов, лекарей, а люди пьют китайский чай! Мы тоже производим чай по старинным русским рецептам с иван-чаем. Людям нравится, пьют и в Англии, и в Германии. Все знают коралловый кальций, но наши чаи работают так же хорошо, там есть столько минералов и витаминов! Я не говорю, что все китайские чаи плохие. Почему не купить свои чаи, которые в твоей стране выращиваются? Это и полезно, и дает работу своим крестьянам. Мы производим чаи по старинным рецептам. Когда я вышла замуж и начала здесь жить, моя свекровь меня учила, как делать чаи, мои бабушка и прабабушка тоже учили меня своим рецептам чая. Например, наш дамский чай — это семейный рецепт. Так в Латвии делали сотни лет, и я уверена, что в России использовали испокон веков манжетку, овес, малину, липовый цвет, чтобы быть здоровыми. Ведь женщины в старину должны были быть очень здоровыми, чтобы родить 10 детей, работать в поле. Поэтому в каждом крестьянском доме были эти знания, сами себя лечили, и при этом жили много лет, рожали много детей и как-то докторов не знали особо. Одна из причин была в том, что использовали свои травы, как в пищу, так и в напитках.
Каким образом Вы распространяете свою продукцию? Работаете ли с аптеками?
Нет, с аптеками мы больше не работаем. Поработали 2 года и поняли, что нам это не интересно. Были такие, где аптекари были заинтересованы, а в других аптеках людям с простудой советуют принимать парацетомол, тайленол и прочую химию в то время, как там же есть натуральные травяные чаи. Мы старались, работали с ними, а потом поняли, что пользы от такой работы мало. Потом мы распространяли продукцию через био-магазины, но тоже начались свои проблемы, т. к. они дают маленькие объемы. Кроме того, не всегда магазины работали успешно, потом они оставались нам должны. Если долг несколько тысяч латов, для фермы это больша проблема. Мы уже 5 лет успешно работаем с торговой сетью Rimi. Помимо этого, мы сотрудничаем с компанией «Es Saule», которая является распространителем различных латвийских натуральных продуктов, связаных со здоровьем. Там не такие большие объемы, но это тоже интересно. Одна женщина из Литвы, которая к нам приезжала, бросила высоко оплачиваемую работу в банке и стала заниматься чаем, потому что любила травы. Она стала очень успешным партнером для нас. Несколько партий мы продали в Англию. Сейчас у нас есть предложение из Японии. Я также уже начинаю работать с косметикой. Моя кожа не выдержала солнца, стали появляться проблемы, я пробовала разную косметику, даже очень дорогую, и ничего не помогало. Тогда я стала задаваться вопросом — а что в старину делали? Я узнала, что в старину использовали масло и жир. Я стала делать такие рецепты, и мои проблемы решились. Я делаю свои кремы на основе биологически выращенного свиного жира, это очень простые рецепты. Я не держу их в секрете, делюсь с группами.
Планируете ли Вы производить свою косметику?
Да, мы пока ждем бутылочки из Германии, т. к. нужна специальная посуда для хранения, ведь эту косметику нужно держать в холодильнике. Тем, кто пользовался, очень доволен. Кроме того, мы сами делаем эфирные масла из змееголовника, мелиссы, салвии мускатной, других трав. Мы только начинаем этот бизнес.
Чем дальше, тем больше, я понимаю — всегда лучше продать у себя дома. Это хорошо, что ты даешь выгоду большим магазинам и другим, но чтобы люди поняли, как работают твои продукты, чаи, косметика, я должна с ними встречаться, показать, как красиво растут эти травы, как не используются никакие химикаты. Мы хотим не только продавать чаи, но и показывать, как они работают с водой, как использовать сено, быть в контакте с травами. Будет польза и тебе, и другим, когда все находится в комплексе. Мы хорошо продаем свои чаи, но мне не хватает этого общения для передачи знаний. Я много знаю и хочу делиться этими знаниями с другими. Если кто-то хочет сам что-то делать, я только рада поделиться рецептами. Если я передам какой-то кусочек счастья, мне это Бог вернет назад.
Каждый бизнес такой: чем больше по-настоящему хороших вещей ты дашь, тем больше тебе Бог вернет. Ты даже не можешь знать, как тебе вернется — может, это будет здоровье внуков, счастье, или еще что-то. Если нечестно делаешь бизнес — потеряешь рано или поздно, и даже не можешь знать, как потеряешь. Может, твои дети потеряют. Все возвращается.
Наверное не всегда просто совмещать такую социальную миссию Вашего бизнеса и практические вещи — вам же тоже нужно платить счета, зарплаты?
Нет, это правда просто. Начинай работать честно, дай людям хорошие вещи, и тебе воздастся. Мы когда начали, у нас ничего не было. Трое детей, маленький домик и все. Землю вернули, а техники никакой не было. Постепенно мы работали, организовали для других семинары, и как-то деньги приходят, даже не всегда понимаешь, откуда, а они всегда приходят. Если бы весь бизнес работал так, чтобы совмещать социальные аспекты со своей выгодой, мы бы все жили в раю. Надо начинать. Я начинаю, другой начинает, и тогда идет такой общий процесс. Люди, которые делают это от души, они постепенно объединяются, и в Латвии, и в Европе.
Сколько человек работает у Вас на ферме?
Постоянно работаем я и мой муж, бухгалтер работает по контракту. У соседей родственники приезжали, жилья нет, работать здесь на селе негде, зарплаты небольшие. Мы даем такую возможность поработать летом по контракту. Есть большие заказы зимой тоже для новогодних подарков. А летом работают также соседские дети, можно сказать, они выросли в наших садах. Одноклассники моих детей с 7 класса начали у нас работать. Сейчас примерно 6 детей у нас работает. Мы платим сдельно — за грядку 2 лата. Никого не заставляем, сколько поработал — столько и получил. Есть школьники, которые работают очень усердно, хотят заработать на велосипед, что-то другое — мы даем такую возможность. Здесь на селе детям вещей не дарят, потому что родителям самим трудно. Если они хотят одежду модную, телефон, или что-то еще, они зарабатывают сами. Это и в воспитательных целях полезно, ведь зачастую в городе дети сильно избалованы, из них потом вырастают большие эгоисты.
Как реагируют на Вашу деятельность соседи, местное население?
Многие из них у нас работают. Кто-то фасует чай для нас, кто-то помогает собирать травы на наших полях. Люди относятся очень хорошо, и когда мы организуем семинары, тогда и соседи приходят послушать.
Пройдя этот путь и оглядываясь на свой опыт, какой бы совет Вы могли дать тем, кто может заинтересоваться возможностью открыть подобное дело?
Русские крестьяне и предприниматели должны не потерять свое национальное. Надо искать, как работали в старину, подумать и разобраться, почему делали именно так. Там всегда есть какая-то идея. Второе — важно объединиться, конечно, чтобы защищать свои права, продвигать свои идеи, и главное — не стараться удержать в секрете свои хорошие идеи. Дари людям, и тебе достаточно останется, и другим будет хорошо. Вообще с травами и с такими вещами для здоровья — очень важно работать честно. Если это будет нечестно, то тогда обязательно потеряешь. Важно многому учиться, найти то, что у вас есть такое глубокое, интересное. Например, я знаю, как староверы чистят комнаты, когда человек умер в доме. Делают веники из чернобыльника. Самое важное — чтобы люди не потеряли эти знания. Есть народные песни, в которых тоже есть много интересной информации. Это чудо, что Бог нам подарил, и желаю, чтобы российские фермеры тоже нашли свои такие исконные вещи и их сохранили.