Фонд «Дело во имя Веры»
Фонд развития созидательного предпринимательства
+7 (499) 237-53-49
Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
Москва, ул. Донская,
д. 9, стр.1
О фонде
  • Миссия и задачи
  • Команда
  • Партнеры
Созидательное предпринимательство
  • Вводное слово
  • Интервью
  • Сообщества
  • Статьи
Проекты
  • Наследие предпринимателей
  • Образование и воспитание
  • Здравоохранение
  • Просвещение
Новости
  • Новости
  • Анонсы
Контакты
    Фонд «Дело во имя Веры»
    О фонде
    • Миссия и задачи
    • Команда
    • Партнеры
    Созидательное предпринимательство
    • Вводное слово
    • Интервью
    • Сообщества
    • Статьи
    Проекты
    • Наследие предпринимателей
    • Образование и воспитание
    • Здравоохранение
    • Просвещение
    Новости
    • Новости
    • Анонсы
    Контакты
      Фонд «Дело во имя Веры»
      • О фонде
        • Назад
        • О фонде
        • Миссия и задачи
        • Команда
        • Партнеры
      • Созидательное предпринимательство
        • Назад
        • Созидательное предпринимательство
        • Вводное слово
        • Интервью
        • Сообщества
        • Статьи
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Наследие предпринимателей
        • Образование и воспитание
        • Здравоохранение
        • Просвещение
      • Новости
        • Назад
        • Новости
        • Новости
        • Анонсы
      • Контакты
      • +7 (499) 237-53-49
      Москва, ул. Донская,
      д. 9, стр.1
      info@deloivera.ru
      • Facebook
      • YouTube
      • Дело во имя Веры
      • Созидательное предпринимательство
      • Интервью

      Как Иван Золотарев придумал новый лимонад на основе иван-чая

      133.jpgИван Золотарев из Рязани, победитель Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший созидательный проект», поделился с нами историей создания нового натурального лимонада «Бодрыня». Конкурировать с производителями сладких газированных напитков он решил за счёт натуральной основы — сироп для лимонада делается из иван-чая. Как Золотарев продвигает новый лимонад «Бодрыня»? Кто придумал название напитку? Сколько на этом можно заработать?

      В 2010 году Иван Золотарев закончил Московский Государственный Лингвистический Университет, получив специальности теолога, преподавателя, переводчика в сфере профкоммуникации и военного переводчика. В своём же вузе устроился на военную кафедру и параллельно стал работать в компании отца «Хрустальный ключ» — в отделах маркетинга, продаж, закупок — в каждом по чуть-чуть. (Отец Ивана Золотарева в 2004 году выкупил законсервированные с советских времён скважины в Сапожковском районе Рязанской области и выпускал бутилированную воду).

      Работа у отца натолкнула Золотарева на получение бизнес-образования. Через три года Золотарёв уволился с военной кафедры, и в 2014—2015 гг. выучился в РАНХиГС по специальности «Экономика и управление предприятием» (по Президентской программе). Предприятие отца переживало кризис из-за раздела бизнеса с давним партнёром. Золотарев стал готовить выпускной проект восстановления завода в Сапожке и придумал делать напитки на основе минеральной воды с натуральными сиропами. Лингвист по образованию, Иван Золотарев много интересовался местным фольклором: название родного посёлка «Сапожок» он часто встречал в былинном древнерусском эпосе и сказаниях о богатырях. Так у него родилась концепция напитков «Бодрыня — богатырские напитки».

      — В это время я искал своё дело, — рассказывает предприниматель. — Подумал, что проще развивать то, что есть, чем начинать с нуля.

      В феврале 2016 года Золотарев зарегистрировал новое юрцлицо — ООО «Сапожковские минеральные воды» и начал готовить выпуск новых напитков на основе иван-чая. Конкурентов по производству минеральной воды у отца было много, а иван-чай — пока поле не паханое.

      Производственные мощности для напитков были на заводе отца, но Золотарев докупил российское оборудование на 500 тысяч рублей. Через знакомых Золотарев нашёл биологов, разработчиков рецептур напитков — натурального лимонада и холодного иван-чая с экстрактами имбиря, чабреца, соком клюквы и вишни.

      Иван-чай до старта производства ферментировали и сушили сами, но потом нашли поставщика из Вологды: иван-чай оттуда больше всего был похож на тот, что готовили сами. 1 кг сухого иван-чая Золотарев закупает за 1000 рублей. Затем из иван-чая изготавливается сироп: это делает для «Сапожковских минеральных вод» компания-аутсорсер из Москвы. Затем сироп и минеральная вода перемешиваются на заводе в определённых пропорциях, добавляется сорбат калия, который изготавливается из экстракта красной рябины и шиповника — натуральные консерванты. Не используются красители и стабилизаторы. Есть газированные и негазированные воды. Срок хранения напитков — 1 год.

      — По сравнению с синететическими напитками концентрация сиропа в «Бодрыне» достаточно высокая, — говорит Золотарев. — У нас уходит 1000 литров сиропа на 10000 литров напитков. Производители химических газировок из 40 л концентрата получают 70 000 л готового напитка. Для приготовления такого же количества натурального лимонада понадобится 7 000 л сиропа, в 175 раз больше.

      Тару пэт Золотарёв выпускает здесь же, на предприятии, стекло закупает в Нижегородской области. Самое дорогое во всём этом процессе, признаётся Золотарев, это логистика.

      В итоге бутылка натурального напитка объёмом 0,5 л стоит в «Сапожковских минеральных водах» 30 рублей. Магазинам он рекомендует продавать её за 50 рублей. В планах закрепиться на рынке натуральных напитков и лимонадов и выйти в Москву. Для других регионов компания хочет предлагать вариант франшизы, чтобы убрать из расходов траты на логистику.

      134.jpg

      Для запуска «Бодрыни» Золотарев использовал только свои сбережения, за 2016 год в напитки из иван-чая было вложено около 1 млн рублей. Первые напитки «Бодрыня» вышли с производства в августе 2016 года. Выручка за прошлый год составила чуть более 350 тысяч рублей. Затраты пока не окупились.

      — Самая первая сложность — сбыт. Пока напитки продаются в 10 точках в Рязани и повсеместно в Сапожковском районе, — рассказывает предприниматель — Попробуй, докажи, что ты лучший, а твои напитки стоят своих денег. Решение простое — дегустации, работа на массовых мероприятиях, повышение узнаваемости.

      Среди клиентов «Cапожковских минеральных вод» как маленькие магазины и частники, так и региональные сети (например, сеть «Та Еда» в Рязани).

      — Находим друг друга через интернет, на мероприятиях, через сарафанное радио, — делится опытом Иван Золотарев. — Заказы постепенно растут и по объёму, и по частоте.

      Вторая сложность — оптимизация производства. Золотареву приходится постоянно улучшать процессы на заводе ведь минеральная вода и лимонады выпускаются в одном цеху.

      Третий вопрос — недостаток оборотных средств. Компания находит выход, договариваясь об отсрочке своих платежей и предоплате по платежам от контрагентов.

      — Практически ни одного отрицательного отзыва за полгода (менее 0,1%) и небольшое число нейтральных оценок, — говорит Золотарев. — Мы собираем отзывы в социальных сетях, на мероприятиях, просим отзывы у покупателей в розничных магазинах. Мы также предпочитаем средства партизанского маркетинга — бесплатные способы продвижения. Хотим, чтобы нас рекомендовали клиенты, а не только мы сами.

      «Бодрыня» в цифрах и фактах:

      • Для создания лимонада уходит 1000 литров сиропа на 10000 литров напитков. 
      • На производстве работает 6 человек. 
      • Со старта производства в 2016 году изготовлено 7 тонн лимонада «Бодрыня». 
      • Лимонад пока продаётся только в Рязанской области и в Москве. 
      Источник: сайт Премии «Бизнес-Успех»

      Фонд развития созидательного предпринимательства «Дело во имя веры»
      2-й верхний Михайловский проезд, дом 9, строение 3, помещение 1 Москва Москва 117419
      +7 (499) 237-53-49

      133.jpgИван Золотарев из Рязани, победитель Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший созидательный проект», поделился с нами историей создания нового натурального лимонада «Бодрыня». Конкурировать с производителями сладких газированных напитков он решил за счёт натуральной основы — сироп для лимонада делается из иван-чая. Как Золотарев продвигает новый лимонад «Бодрыня»? Кто придумал название напитку? Сколько на этом можно заработать?

      В 2010 году Иван Золотарев закончил Московский Государственный Лингвистический Университет, получив специальности теолога, преподавателя, переводчика в сфере профкоммуникации и военного переводчика. В своём же вузе устроился на военную кафедру и параллельно стал работать в компании отца «Хрустальный ключ» — в отделах маркетинга, продаж, закупок — в каждом по чуть-чуть. (Отец Ивана Золотарева в 2004 году выкупил законсервированные с советских времён скважины в Сапожковском районе Рязанской области и выпускал бутилированную воду).

      Работа у отца натолкнула Золотарева на получение бизнес-образования. Через три года Золотарёв уволился с военной кафедры, и в 2014—2015 гг. выучился в РАНХиГС по специальности «Экономика и управление предприятием» (по Президентской программе). Предприятие отца переживало кризис из-за раздела бизнеса с давним партнёром. Золотарев стал готовить выпускной проект восстановления завода в Сапожке и придумал делать напитки на основе минеральной воды с натуральными сиропами. Лингвист по образованию, Иван Золотарев много интересовался местным фольклором: название родного посёлка «Сапожок» он часто встречал в былинном древнерусском эпосе и сказаниях о богатырях. Так у него родилась концепция напитков «Бодрыня — богатырские напитки».

      — В это время я искал своё дело, — рассказывает предприниматель. — Подумал, что проще развивать то, что есть, чем начинать с нуля.

      В феврале 2016 года Золотарев зарегистрировал новое юрцлицо — ООО «Сапожковские минеральные воды» и начал готовить выпуск новых напитков на основе иван-чая. Конкурентов по производству минеральной воды у отца было много, а иван-чай — пока поле не паханое.

      Производственные мощности для напитков были на заводе отца, но Золотарев докупил российское оборудование на 500 тысяч рублей. Через знакомых Золотарев нашёл биологов, разработчиков рецептур напитков — натурального лимонада и холодного иван-чая с экстрактами имбиря, чабреца, соком клюквы и вишни.

      Иван-чай до старта производства ферментировали и сушили сами, но потом нашли поставщика из Вологды: иван-чай оттуда больше всего был похож на тот, что готовили сами. 1 кг сухого иван-чая Золотарев закупает за 1000 рублей. Затем из иван-чая изготавливается сироп: это делает для «Сапожковских минеральных вод» компания-аутсорсер из Москвы. Затем сироп и минеральная вода перемешиваются на заводе в определённых пропорциях, добавляется сорбат калия, который изготавливается из экстракта красной рябины и шиповника — натуральные консерванты. Не используются красители и стабилизаторы. Есть газированные и негазированные воды. Срок хранения напитков — 1 год.

      — По сравнению с синететическими напитками концентрация сиропа в «Бодрыне» достаточно высокая, — говорит Золотарев. — У нас уходит 1000 литров сиропа на 10000 литров напитков. Производители химических газировок из 40 л концентрата получают 70 000 л готового напитка. Для приготовления такого же количества натурального лимонада понадобится 7 000 л сиропа, в 175 раз больше.

      Тару пэт Золотарёв выпускает здесь же, на предприятии, стекло закупает в Нижегородской области. Самое дорогое во всём этом процессе, признаётся Золотарев, это логистика.

      В итоге бутылка натурального напитка объёмом 0,5 л стоит в «Сапожковских минеральных водах» 30 рублей. Магазинам он рекомендует продавать её за 50 рублей. В планах закрепиться на рынке натуральных напитков и лимонадов и выйти в Москву. Для других регионов компания хочет предлагать вариант франшизы, чтобы убрать из расходов траты на логистику.

      134.jpg

      Для запуска «Бодрыни» Золотарев использовал только свои сбережения, за 2016 год в напитки из иван-чая было вложено около 1 млн рублей. Первые напитки «Бодрыня» вышли с производства в августе 2016 года. Выручка за прошлый год составила чуть более 350 тысяч рублей. Затраты пока не окупились.

      — Самая первая сложность — сбыт. Пока напитки продаются в 10 точках в Рязани и повсеместно в Сапожковском районе, — рассказывает предприниматель — Попробуй, докажи, что ты лучший, а твои напитки стоят своих денег. Решение простое — дегустации, работа на массовых мероприятиях, повышение узнаваемости.

      Среди клиентов «Cапожковских минеральных вод» как маленькие магазины и частники, так и региональные сети (например, сеть «Та Еда» в Рязани).

      — Находим друг друга через интернет, на мероприятиях, через сарафанное радио, — делится опытом Иван Золотарев. — Заказы постепенно растут и по объёму, и по частоте.

      Вторая сложность — оптимизация производства. Золотареву приходится постоянно улучшать процессы на заводе ведь минеральная вода и лимонады выпускаются в одном цеху.

      Третий вопрос — недостаток оборотных средств. Компания находит выход, договариваясь об отсрочке своих платежей и предоплате по платежам от контрагентов.

      — Практически ни одного отрицательного отзыва за полгода (менее 0,1%) и небольшое число нейтральных оценок, — говорит Золотарев. — Мы собираем отзывы в социальных сетях, на мероприятиях, просим отзывы у покупателей в розничных магазинах. Мы также предпочитаем средства партизанского маркетинга — бесплатные способы продвижения. Хотим, чтобы нас рекомендовали клиенты, а не только мы сами.

      «Бодрыня» в цифрах и фактах:

      • Для создания лимонада уходит 1000 литров сиропа на 10000 литров напитков. 
      • На производстве работает 6 человек. 
      • Со старта производства в 2016 году изготовлено 7 тонн лимонада «Бодрыня». 
      • Лимонад пока продаётся только в Рязанской области и в Москве. 
      Источник: сайт Премии «Бизнес-Успех»

      • Prev
      • Next
      Это интересно
      • Интервью с главным священником СВО протоиереем Димитрием Василенковым
        Интервью с главным священником СВО протоиереем Димитрием Василенковым
        5 июля 2023
      • Заместитель председателя отдела протоиерей Константин Татаринцев дал интервью корреспонденту журнала «Эксперт» в преддверии Дня защитника Отечества
        Заместитель председателя отдела протоиерей Константин Татаринцев дал интервью корреспонденту журнала «Эксперт» в преддверии Дня защитника Отечества
        24 февраля 2023
      • Чувствуешь страх — начинай молиться. Интервью с руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами
        Чувствуешь страх — начинай молиться. Интервью с руководителем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами
        7 февраля 2023
      • Военные священники и «боевые имамы» в зоне СВО
        Военные священники и «боевые имамы» в зоне СВО
        16 января 2023
      • Военный священник рассказал о служении в боевых порядках на спецоперации. «Стал для бойцов по-настоящему отцом»
        Военный священник рассказал о служении в боевых порядках на спецоперации. «Стал для бойцов по-настоящему отцом»
        9 января 2023
      • Руководитель проекта «Киноуроки» Виктор Меркулов: «То, что сейчас снимается для детского воспитательного кино – это капля в море…»
        Руководитель проекта «Киноуроки» Виктор Меркулов: «То, что сейчас снимается для детского воспитательного кино – это капля в море…»
        19 апреля 2022
      • Вера и дело: этика православного предпринимателя. Интервью Владислава Жуковича журналу «СоциоДиггер»
        Вера и дело: этика православного предпринимателя. Интервью Владислава Жуковича журналу «СоциоДиггер»
      • Традиции российского музыкального образования и патриотическое воспитание будущих музыкантов
        Традиции российского музыкального образования и патриотическое воспитание будущих музыкантов
      • Денис фон Мекк: интерес к российской культуре и истории легко сближает людей самых разных возрастов, профессий и национальностей
        Денис фон Мекк: интерес к российской культуре и истории легко сближает людей самых разных возрастов, профессий и национальностей
      • Елена Рожанская: «Не рассказывать о добрых делах – это зло»
        Елена Рожанская: «Не рассказывать о добрых делах – это зло»
      • Владыка Пантелеймон: социальное служение бизнесмена должно идти от души
        Владыка Пантелеймон: социальное служение бизнесмена должно идти от души
      • Игорь Боровиков: «Социальная ответственность должна стать традиционной для бизнеса»
        Игорь Боровиков: «Социальная ответственность должна стать традиционной для бизнеса»
      • Александр Романович Меламуд: «Я считаю, что нет более выгодного положения, чем мои дети, мои внуки будут жить в том обществе, в которое я вложу»
        Александр Романович Меламуд: «Я считаю, что нет более выгодного положения, чем мои дети, мои внуки будут жить в том обществе, в которое я вложу»
      • Юрий Александрович Ефимов: «Всегда ко всем событиям жизни, в том числе в бизнесе нужно подходить с той позиции, что жизнь не прекращается, она бесконечна»
        Юрий Александрович Ефимов: «Всегда ко всем событиям жизни, в том числе в бизнесе нужно подходить с той позиции, что жизнь не прекращается, она бесконечна»
      • Иван Аммосов: «Мы стараемся строить отношения на абсолютно нормальных человеческих ценностях»
        Иван Аммосов: «Мы стараемся строить отношения на абсолютно нормальных человеческих ценностях»
      • Светлана Борисовна Епихина: «Социальная ответственность – это ответственность перед социумом, перед обществом и страной. Это как война и мир: в той транскрипции «мiр» – это мир вокруг нас, именно общество».
        Светлана Борисовна Епихина: «Социальная ответственность – это ответственность перед социумом, перед обществом и страной. Это как война и мир: в той транскрипции «мiр» – это мир вокруг нас, именно общество».
      • Лилия Хуснутдинова: «Руководители в первую очередь должны быть лицом этического кодекса и обязаны его соблюдать на 100%».
        Лилия Хуснутдинова: «Руководители в первую очередь должны быть лицом этического кодекса и обязаны его соблюдать на 100%».
      • Наталья Хозяинова: «Для этих людей это единственная возможность выбраться в поликлинику, в больницу, попасть на прием к врачу, поэтому это очень востребовано»
        Наталья Хозяинова: «Для этих людей это единственная возможность выбраться в поликлинику, в больницу, попасть на прием к врачу, поэтому это очень востребовано»
      • Андрей Мрост: «Основы корпоративной социальной отчетности заложил еще князь Потемкин-таврический, когда выстраивал свои потемкинские деревни».
        Андрей Мрост: «Основы корпоративной социальной отчетности заложил еще князь Потемкин-таврический, когда выстраивал свои потемкинские деревни».
      • Кузьмич Дмитрий Михайлович: «В деле воспитания подрастающего поколения не нужно перекладывать функции на других, делайте всё сами — это самое благодарное дело»
        Кузьмич Дмитрий Михайлович: «В деле воспитания подрастающего поколения не нужно перекладывать функции на других, делайте всё сами — это самое благодарное дело»
      Назад к списку
      • Новости
      • Анонсы
      О Фонде
      Миссия и задачи
      Команда
      Партнеры
      Предпринимательство
      Вводное слово
      Интервью
      Сообщества
      Статьи
      Проекты
      Наследие предпринимателей
      Образование и воспитание
      Здравоохранение
      Просвещение
      Новости
      Анонсы
      Наши контакты

      +7 (499) 237-53-49
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Москва, ул. Донская,
      д. 9, стр.1
      info@deloivera.ru
      © 2025 Все права защищены.